明けましておめでとうございます。寒くてお正月らしいお正月…なんて思っておりますが、ニュースを見ると、雪の多い地方の方はさぞや大変なことと思います。帰省やご旅行の方々も、どうぞ安全にお過ごしくださいませ。
さて、自分は自宅で過ごすいつも通りのお正月ですが、昨年末はコミケに(エアでも)参加しなかったので、なんだか妙な感じがしています。それでも年末年始は家の正月準備などで、それなりに忙しく過ごしておりました。正月用の寄せ植え(植え付け直後) |
玄関の正月花 (生け込み翌日) |
今朝の花の様子。キクがいい感じにピンと開いてきました。 千両はもともと新鮮でなかったのでそろそろ終わりっぽいです。 |
柚子入り栗きんとん |
小豆を煮るの図 |
今年は雑煮の他に餅用のあんこも自家製してみました。というのは、家族に糖尿病で甘党の人がいまして、砂糖代わりに羅漢果糖で炊いてみようと前々から思っていたので……豆を買い込んでから一ヶ月くらい寝かしてしまいましたが、やっと実行です。あんこにする分だけ甘くして、残りはほどほどの味付けで冷凍。(いとこ煮とかに使えるかなと)餅は二回くらいで飽きたので(笑)、最後は薄めてしるこドリンクを楽しみました。
そんなこんな大晦日までフル回転で、元旦からゆっくりしようと思ったらけっこうそうもいかなくて。疲れがたまってしまったので、今日は料理はせずにインスタント全開でいこうと思います。(笑)
昨年はあまり本が読めなかったので、お正月はがっつり読書をしよう!とも思っていました。元旦、2日に年末からチマチマ読んでいた図書館本を読了。こちらの話は長くなりそうなので、今日はやめておきますね。
* * *
さてさて、末筆になりましたが、昨年中、そして年末年始も、kindle版や紙の本をお読みいただいてありがとうございます。昨年はアマゾンのマーケットプレイス直接出品も始まり、また新しい読み手の皆様にお届けできることを嬉しく思います。
家庭の事情で新作執筆は少し滞っておりますが、マイペースながら頭がサビつかないように、翻訳企画など含めて少しずつ頑張っております。既刊の配信・通販もこれまで通り行っておりますので、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2022年が皆様にとって良い年となりますように。心からお祈りいたします。